Install WordPress tanpa Autoinstaller (manual)

by teguh on Mar.08, 2009, under Tutorial blog, WordPress

wpKabar buruk!! 000webhost.com sekarang sudah benar-benar tidak memberikan fasilitas autoinstaller kepada free member mereka!! bagaimana nih?? klo mo ngeblog pake wordpress harus sewa hosting donk?? klo sewa hosting tekor atuh, bisnisan internet ja blm jalan udah harus bayar sewa dimuka!! hehe.. tenang aja boz, banyak jalan menuju Roma, intinya jangan mudah putus asa, karena menyerah pada suatu masalah bukanlah penyelesaian, tapi merupakan awal dari timbulnya masalah.. halah sok “wise-man”.

Postingan ini saya coba buat karena mulai sekarang 000webhost.com yang versi gratisan sudah tidak mendukung fasilitas autoinstaller, jadi untuk anda yang berniat membuat blog wordpress di free hosting 000webhost, sekarang harus menggunakan cara manual untuk menginstall aplikasi wordpressnya, caranya memang jadi agak sedikit rumit,

sebelum melakukan langkah2 dibawah ini, silahkan baca terlebih dahulu postingan ini Install WordPress di hosting sampai tanda ** kemudian baru di lanjutkan ke tahapan dibawah ini:

* download aplikasi wordpress disini “wordpress 2.71” dan program untuk upload file disini “filezilla” untuk yang belum tahu cara menggunakan file zilla, silahkan baca postingan Upload file ke hosting dengan FTP client.

Unzip file wordpres 2.71 dan install program file zilla di komputer anda, setelah file zilla terinstall, jalankan program tersebut dan isikan username (nama domain anda) dan password (untuk login ke hosting) lihat gambar dibawah untuk menentukan mana username dan password.

setelah anda dapat meremote hosting anda dengan program FTP client file zilla, silahkan upload file wordpress yang telah di unzip tadi ke hosting anda tsb, perlu diingat bahwa susunan folder dan file yang di upload harus berada di tempat atau root yang sesuai, yaitu di /public_html. contohnya dapat anda lihat pada gambar dibawah

Apabila proses upload telah selesai, sekarang coba anda ketikan nama domain anda di address bar, jika proses upload anda benar, maka akan tampil halaman untuk membuat “configuration file” namun sebelumnya anda harus merubah CHMOD di hosting dengan kode 777 agar hosting memberikan izin untuk melakukan perubahan terhadap file. isikan nama database untuk wordpressnya, bwt standar saja, misalnya “wp” dan isi password.

setelah merubah CHMOD, sekarang ketik kembali nama blog anda, kemudian klik “create a configuration file” dilanjutkan dengan mengetikan nama, username, password, dan host, PENTING:”semua isian harus sesuai dengan yang tertera di mysql yang anda buat di account 000webhost anda” untuk prefix lebih baik jangan dirubah, kemudian klik submit dan dilayar berikutnya klik “run the install”.

Di layar berikutnya, ketik judul dan alamat email anda, setelah proses install selesai, anda akan mendapatkan username dan password untuk login ke wordpress anda, PENTING: simpan password wordpress anda sampai anda menggantinya dengan password yang baru. klik log-in dan isikan username dan password wordpress anda. jika anda bisa masuk ke halaman dashboard, maka anda sudah dianggap berhasil membuat blog.

Lakukan tes terakhir untuk memastikan bahwa wordpress anda selesai dibuat dengan mengetikan namadomain anda di browser anda.

Install WordPress tanpa Autoinstaller (manual)

by teguh on Mar.08, 2009, under Tutorial blog, WordPress

wpKabar buruk!! 000webhost.com sekarang sudah benar-benar tidak memberikan fasilitas autoinstaller kepada free member mereka!! bagaimana nih?? klo mo ngeblog pake wordpress harus sewa hosting donk?? klo sewa hosting tekor atuh, bisnisan internet ja blm jalan udah harus bayar sewa dimuka!! hehe.. tenang aja boz, banyak jalan menuju Roma, intinya jangan mudah putus asa, karena menyerah pada suatu masalah bukanlah penyelesaian, tapi merupakan awal dari timbulnya masalah.. halah sok “wise-man”.

Postingan ini saya coba buat karena mulai sekarang 000webhost.com yang versi gratisan sudah tidak mendukung fasilitas autoinstaller, jadi untuk anda yang berniat membuat blog wordpress di free hosting 000webhost, sekarang harus menggunakan cara manual untuk menginstall aplikasi wordpressnya, caranya memang jadi agak sedikit rumit,

sebelum melakukan langkah2 dibawah ini, silahkan baca terlebih dahulu postingan ini Install WordPress di hosting sampai tanda ** kemudian baru di lanjutkan ke tahapan dibawah ini:

* download aplikasi wordpress disini “wordpress 2.71” dan program untuk upload file disini “filezilla” untuk yang belum tahu cara menggunakan file zilla, silahkan baca postingan Upload file ke hosting dengan FTP client.

hosting

* Unzip file wordpres 2.71 dan install program file zilla di komputer anda, setelah file zilla terinstall, jalankan program tersebut dan isikan username (nama domain anda) dan password (untuk login ke hosting) lihat gambar dibawah untuk menentukan mana username dan password.ftp-client

* setelah anda dapat meremote hosting anda dengan program FTP client file zilla, silahkan upload file wordpress yang telah di unzip tadi ke hosting anda tsb, perlu diingat bahwa susunan folder dan file yang di upload harus berada di tempat atau root yang sesuai, yaitu di /public_html. contohnya dapat anda lihat pada gambar dibawahupload1

* Apabila proses upload telah selesai, sekarang coba anda ketikan nama domain anda di address bar, jika proses upload anda benar, maka akan tampil halaman untuk membuat “configuration file” namun sebelumnya anda harus merubah CHMOD di hosting dengan kode 777 agar hosting memberikan izin untuk melakukan perubahan terhadap file. isikan nama database untuk wordpressnya, bwt standar saja, misalnya “wp” dan isi password.chmod

wpconfig

* setelah merubah CHMOD, sekarang ketik kembali nama blog anda, kemudian klik “create a configuration file” dilanjutkan dengan mengetikan nama, username, password, dan host, PENTING:”semua isian harus sesuai dengan yang tertera di mysql yang anda buat di account 000webhost anda” untuk prefix lebih baik jangan dirubah, kemudian klik submit dan dilayar berikutnya klik “run the install”.kirei2

* Di layar berikutnya, ketik judul dan alamat email anda, setelah proses install selesai, anda akan mendapatkan username dan password untuk login ke wordpress anda, PENTING: simpan password wordpress anda sampai anda menggantinya dengan password yang baru. klik log-in dan isikan username dan password wordpress anda. jika anda bisa masuk ke halaman dashboard, maka anda sudah dianggap berhasil membuat blog.dashboard
* Lakukan tes terakhir untuk memastikan bahwa wordpress anda selesai dibuat dengan mengetikan namadomain anda di browser anda.nizyas-site

Sekian dulu sharing ilmu yang bisa saya bagikan, semoga bisa bermanfaat untuk rekan2 bloger lainnya. untuk yang mendapatkan kesulitan silahkan tulis di kolom komentar, klo ada waktu pasti saya kasih pencerahan, dan untuk yang telah berhasil, saya ucapkan selamat! dan jangan lupa juga tulis komentar beserta alamat blog wordpress-nya.. 🙂

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: